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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  07/11/2023
Data da última atualização:  07/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  JESUS, M. dos S. de; BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; PEREIRA, K. da C.
Afiliação:  MATEUS DOS SANTOS DE JESUS; VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP; KARINNE DA COSTA PEREIRA.
Título:  Caracterização química e funcional de matrizes de açaí (Euterpe oleraceae Mart.) para o mercado de polpa.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO ONLINE NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 3., 2023. Anais. [S.l.: s.n.], 2023.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O açaí possui grande notoriedade não só na sua ampla aplicabilidade na economia nacional com o mercado de polpas, mas também quanto seu potencial valor nutricional e até farmacológico, com foco especial em seu potencial antioxidante dado pela significante quantidade de antocianinas, responsável pela cor arroxeada do fruto. O objetivo deste trabalho foi realizar avaliação de sete amostras de frutos de açaí coletadas na região do Cunani, Calçoene (AP), para o mercado de polpa de frutas. As amostras de frutos foram identificadas e liofilizadas, para realização das análises de umidade, matéria seca, pH, cinzas, lipídios totais, proteína bruta total, carboidratos totais, valor energético total, macronutrientes (cálcio e fósforo) e micronutrientes (ferro, zinco, cobre e manganês) e antocianinas totais. Os resultados obtidos nas análises sobre o potencial das amostras demonstraram um padrão positivo no teor de antocianinas (média de 241,60±73,15 mg de cianidina 3-o-glicosídeo.100g de polpa integral-1), principalmente nas plantas 2 e 5 (434,09 e 359,37 mg cianidina 3-o-glicosídeo.100g de polpa integral-1, respectivamente) e a presença acentuada de micronutrientes, principalmente ferro, zinco e manganês, consequentemente, podendo apresentar um bom potencial antioxidante e nutricional. Entretanto, os frutos não podem ser considerados uma fonte ampla de minerais, como cálcio e fósforo, devido às baixas concentrações encontradas nos mesmos, assim como não alcançaram o valor mínimo do pa... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Identidade; PIQ.
Thesagro:  Antocianina; Qualidade.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157848/1/CONAGRON.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP18637 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, C. M. Batata o pão nosso das Américas. In: BARBIERI, R. L.; STUMPF, E. R. T. (Ed.). Origem e evolução de plantas cultivadas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. p. 219-234
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, C. M. Recursos genéticos e melhoramento de plantas. Zero Hora, Porto Alegre, Caderno CAmpo & Lavoura, p. 2, 13 de abril de 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, C. M. World Potato Congress 2022 - Dublin, Irlanda. Revista Batata Show, v. 22, n. 63, p. 70-74, 2022.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, A. da S.; CASTRO, C. M. Batata 'Macaca' (Macaquinha, Rosa redonda, rosa Maçã) Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2006. 2 p. (Embrapa Clima Temperado. Comunicado técnico, 147).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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5.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, R. C.; CASTRO, C. M. Caracterização de acessos silvestres de batata com base em descritores morfológicos. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 4., 2012, Pelotas. Ciência e inovação para 2050: qual o futuro que queremos? Resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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6.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, C. M.; PEREIRA, A. da S. Epigenética: a variabilidade escondida. Revista Batata Show, n. 45, p. 38-39, 2016.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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7.Imagem marcado/desmarcadoBARBIERI, R. L.; CASTRO, C. M. Descritores para Caracterização de Germoplasma. VEIGA, R. F. de. A.; QUEIRÓZ, M. A. de. (Ed.) Recursos fitogenéticos: a base da agricultura sustentável no Brasil. Viçosa: Ed. UFV, 2015. p. 184-191
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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8.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, C. J.; CASTRO, C. M. Produção e avaliação da qualidade de sementes de cenoura. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2013. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 368).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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9.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, C. M.; PEREIRA, A. da S. Mapeamento por associação em plantas: conceitos básicos e perspectivas de uso no melhoramento de batata. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. 30 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 248).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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10.Imagem marcado/desmarcadoMOLIN, L. H. D.; CASTRO, C. M.; HEIDEN, G. Acessos de espécies silvestres no banco ativo de germoplasma de batata da embrapa clima temperado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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11.Imagem marcado/desmarcadoTHUROW, L. B.; PEREIRA, A. da S.; CASTRO, C. M. Avaliação de caracteres de interesse agronômico em uma coleção de germoplasma de batata com resistência a insetos-praga. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; MOSTRA CIENTÍFICA, 3., 2011, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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12.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, C. M.; VALLS, J. F. M.; KARIA, C. T. Correlacoes fenotipicas entre os componentes biologicos da producao de sementes e de forragem em populacoes segregantes de Arachis pintoi. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A producao animal e a seguranca alimentar: anais. Campo Grande: SBZ: Embrapa Gado de Corte, 2004. 1 CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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13.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, C. M.; RASEIRA, M. do C. B.; VIZZOTTO, M. Case 10 The use of native Southern Bazilian fruit tree genetic resources. In: THE STATE OF BRAZIL´S PLANT GENETIC RESOURCES: SECOND NATIONAL REPORT: CONSERVATION AND SUSTAINABLE UTILIZATION FOR FOOD AND AGRICULTURE. Brasília, DF: Embrapa Technological Information: Embrapa Genetic Resources and Biotechnology; [Rome]: FAO, 2009. p. 123-124.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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14.Imagem marcado/desmarcadoRASEIRA, M. do C. B.; CASTRO, C. M.; UENO, B. Case 2 exchange and utilization of prunoid genetic resources. In:THE STATE OF BRAZIL´S PLANT GENETIC RESOURCES: SECOND NATIONAL REPORT: CONSERVATION AND SUSTAINABLE UTILIZATION FOR FOOD AND AGRICULTURE. Brasília, DF: Embrapa Technological Information: Embrapa Genetic Resources and Biotechnology; [Rome]: FAO, 2009. p. 99-101
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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15.Imagem marcado/desmarcadoMITTELMANN, A.; REIS, J. C. L.; CASTRO, C. M. Conservação ex situ de forregeiras de clima temperado. In: COSTA, A. M.; SPEHAR, C. R.; SERENO, J. R. B. (Ed.). Conservação de recursos genéticos no Brasil. Brasília, DF : Embrapa, 2012. p. 336-349.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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16.Imagem marcado/desmarcadoMOLIN, L. H. D.; CASTRO, C. M.; HEIDEN, G. As batatas (Solanum, Solanaceae) nativas do Brasil. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA A AMÉRICA LATINA E CARIBE, 10., 2015, Bento Gonçalves. Recursos genéticos no século 21: de Vavilov a Svalbard. Anais... [s.l.]: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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17.Imagem marcado/desmarcadoKNEIB, R. B.; PEREIRA, A. da S.; CASTRO, C. M. Caracterização morfo-agronômica de clones de batata com resistência ao vírus y. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA A AMÉRICA LATINA E CARIBE, 10., 2015, Bento Gonçalves. Recursos genéticos no século 21: de Vavilov a Svalbard. Anais... [s.l.]: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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18.Imagem marcado/desmarcadoMISTURA, C. C.; BARBIERI, R. L.; CASTRO, C. M. Caracterização de recursos genéticos de Butia odorata no bioma Pampa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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19.Imagem marcado/desmarcadoPINHEIRO, N. L.; CASTRO, C. M.; PEREIRA, A. da S. Identificação de cultivares de batata com uso de marcadores moleculares SSR. Revista Batata Show, n. 42, p. 24-25, set. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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20.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, C. M. de; DEVIDE, A. C. P. Estabelecimento e aporte de nutrientes de culturas de coberturas perenes consorciadas com pinhão manso. CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 300
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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